Иван Чередник (icherednik) wrote,
Иван Чередник
icherednik

О "нефтяной игле"

Решил написать этот пост здесь, чтобы он сразу попал во все соцсети.
Сейчас одной из основных (вернее, главной) проблемой в России является так называемая "нефтяная игла".


В действительности, она есть. Стоит цене на нефть по какой-то причине просесть, вслед за ней проседает и курс рубля. Что вполне естественно - так как основной статьей доходов бюджета является экспорт нефти, от того, сколько мы ее продадим в рублевом эквиваленте, зависит конкретный такой кусок бюджета (в рублевом эквиваленте). А бюджет - это не только предмет для распила, но и, в том числе, пенсии вашим бабушкам и дедушкам. А еще - пенсии одиноким бабушкам и дедушкам, у которых нет другой финансовой подпитки, кроме той, что раз в месяц приходит по почте. Очень хочется, чтобы некоторые мои друзья (условно назовем их "либералы") не забывали об этом. Я абсолютно уверен в том, что среди моих друзей-"либералов" не найдется ни одного, кто поставил бы собственную возможность дешево ездить в Европу и пить европейские напитки выше возможности выживания абстрактной одинокой бабушки в абстрактном Старом Осколе.
Это о текущей ситуации.



Теперь о причинах наличия этой самой иглы.
Доходы бюджета - это налоги.
Почему такая огромная доля налогов приходится на нефтянку?
Ну, во-первых, нефтяная отрасль конкретно этими самыми налогами обложена. Очень большой процент с выручки нефтяники кладут в бюджет - отсюда, кстати, и дорогой бензин при снижающихся ценах на нефть.
Во-вторых - нефтяная отрасль отрасль эти налоги платит.
В-третьих - а почему, собственно, она их платит - потому что за ними в плане налогов очень хорошо следят налоговые органы. Уверен, что одну Роснефть контролирует больше налоговиков, чем всю Тверскую область, причем налоговики, контролирующие Роснефть, получают значительно бОльшие зарплаты - а соответственно, их уровень подготовки и готовность противостоять беспределу со стороны финансового блока Роснефти существенно выше.

Теперь подходим к основной мысли поста - огромная часть "ненефтяных" предприятий России налоги не платит. Или делает это в стократно меньшем размере, чем должны были бы реально.
Поясню на примере.
Предположим, в абстрактном городе Т. есть 3 пряничных завода, у которых есть 3 собственника.
И все 3 завода платят одну двадцатую часть должных налогов. По очевидным причинам.
Поскольку если собственник одного из заводов их платить начнет, ему придется в одиночку повысить цены на свою продукцию (работать себе в убыток никто не будет). Что означает то, что жители города Т. начали бы внимательно присматриваться к продукции других заводов. Что означает уменьшение спроса на продукцию этого завода - которое, в дальнейшем, приводит к сворачиванию производства, сокращению доходов, сокращению сотрудников и сильным ударом по бизнесу вышеупомянутого собственника.
Налоговик из города Т. вроде бы и рад поймать всех трех производителей пряников - но не может, т.к. получает 20 тыс. руб. - и уровень знаний у него соответствующий. А на заводах сидят финансовые директоры, получающие в среднем по 100 тыс. руб. - с 10-15 летним опытом, прекрасно знающие нетривиальные схемы увода денег.
Если бы все 3 собственника договорились бы между собой и дружно начали бы платить налоги - проблема была бы решена, и ничей бизнес не пострадал бы (ну разве что, в краткосрочной перспективе, потребление пряников в городе Т. в целом сократилось бы).
Договориться собственникам не позволяет российский менталитет и желание сиюминутной выгоды.


Вот мы и подошли к ключевому вопросу.
Как изменить эту ситуацию?

Возможные решения проблемы со стороны государства:

1. Перекупить у завода финансовых директоров-профессионалов и посадить их в налоговики, начав выплачивать вместо 100К черными - 150К белыми. Уж они-то смогут вывести на чистую воду все серые схемы.
Но в этом случае (в масштабе всей страны) мы получим огромный рост численности госслужащих и их зарплат, чего не бывает без повышения налоговой нагрузки -> в итоге получим крики либералов "Бизнес душат налогами, а количество чиновников растет!!"

2. Снизить налоги до такой степени, что собственникам пряничных заводов будет выгоднее заплатить их, чем содержать своих финансовых директоров.
Но в этом случае мы получим значительное сокращение бюджета, сокращение единственного налоговика из города Т., убитые в хлам дороги в городе Т. и крики либералов "Власть не выполяет свои обязанности по конституции!!".

3. Устроить единичную проверку всех пряничных заводов высококвалифицированными налоговиками из большого города М., а затем для острастки приговорить всех трех директоров пряничных заводов города Т. к пяти годам условно за неуплату налогов.
В этом случае все собственники пряничных заводов убегут из пряничного бизнеса в самоварный, который на данный момент не так трясут, а либералы будут кричать "Власть устроила дефицит пряников в городе Т.!!".

Других способов мне не видится.


Основная мысль поста такова: критика - это хорошо.
Но если взялся кого-нибудь критиковать - то нужно предложить свой выход из ситуации.
Так вот, есть ли у кого-нибудь (особенно интересует мнение друзей-"либералов") отличные от моих предложения, как можно повысить собираемость налогов в "ненефтяном" секторе, не обидев при этом население?
Если их нет - то критика властей по поводу "нефтяной иглы" - это не критика, а критиканство.

Спасибо тем, кто нашел в себе силы прочесть все полностью.
Tags: Россия, политика, размышления, экономика
Subscribe

  • Как можно помочь человеку за 1 секунду

    На этот пост навеяло двухнедельное пребывание в Москве. Мне кажется, во всех городах от 20 тыс. человек, есть люди, которые раздают листовки на…

  • Интерстеллар

    Вот и у меня наконец-то дошли руки (глаза? уши?) до новой ленты Нолана. Что могу сказать - возможно, когда-нибудь посмотрю это кино еще раз. Хороший…

  • "12" на футбольном поле

    Эта стенограмма (ее правдивость теперь фактически доказана, поскольку на сегодняшнем заседании комиссии по этике РФС никто и не пытался что-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments